Способы закупок
Услуги сервиса полностью бесплатны

Способы закупок: конкурсы, тендеры и аукционы

Конкурс, аукцион и тендер — в чем разница и сходство этих понятий? Объединяет все мероприятия одинаковая цель — каждый участник стремится одержать победу, опередив конкурентов, и заключить с организатором выгодный контракт. Различие заключается в процедуре проведения мероприятий.

5 шагов для получения банковской гарантии

Банки присылают свои предложения
Банки присылают
свои предложения
Вы выбираете банк и согласовываете текст банковской гарантии
Вы выбираете банк и согласовываете текст банковской гарантии
(при необходимости)
Оплачиваете выдачу гарантии на счет банка
Оплачиваете выдачу гарантии на счет
банка
Получаете готовую гарантию с внесением в государственный реестр
Получаете готовую
гарантию с внесением
в государственный реестр

Законодательное регулирование закупок

Способы закупок: конкурсы, тендеры и аукционыОрганы власти, госкомпании и госкорпорации, а также организации, финансируемые из бюджетов государственного, регионального или муниципального уровней, обязаны проводить закупку товаров, работ и услуг посредством торгов. Такая форма закупок позволяет минимизировать риск злоупотреблений со стороны должностных лиц и обеспечивает заключение контрактов на максимально выгодных условиях.

Проведение закупок, где в роли заказчика выступают органы государственной власти или государственные учреждения, регламентирует 44-ФЗ. Торги, организованные корпорациями и компаниями, у которых доля государства в уставном капитале превышает 50%, проводятся в соответствии с 223-ФЗ.

Аукцион, тендер и конкурс — в чем разница и сходство

Очень часто, когда речь идет о госзакупках, а также о других конкурентных процедурах, независимо от способа их организации, используется английский термин «тендер», что в переводе на русский язык означает «заявка на подряд, которая была подана на конкурсной основе». Вопрос: «Конкурс, тендер и аукцион — в чем разница?» не совсем корректен. «Тендер» — это исключительно разговорный термин, так как данное понятие отсутствует на законодательном уровне. Вместо этого используется термин «торги», что означает закупки, которые проводятся посредством конкурса или аукциона.

В конкурсах и аукционах, проводимых по 44-ФЗ и 223-ФЗ, могут участвовать юридические и физические лица. Устроитель торгов размещает заявку на поставку необходимых ему товаров, работ и услуг. По результатам торгов определяется победитель, который получает возможность подписать контракт с заказчиком. Для участия в конкурсе и в аукционе участникам госзакупок необходимо оформить банковскую гарантию обеспечения заявки, а победителю торгов — банковскую гарантию исполнения контракта.

Аукцион, тендер и конкурс — в чем разница и сходствоРазличие между конкурсом и аукционом заключается в схеме проведения и факторах, на основе которых определяется победитель. При проведении конкурса победителем становится участник, заявка которого в полной мере отвечает требованиям заказчика, а предложение превосходит предложения конкурентов. Здесь важную роль играют опыт, репутация, наличие высококвалифицированных специалистов, условия поставки, уровень качества и прочие факторы.

В отличие от конкурса, победа в котором предполагает совокупность условий, победа в аукционе присуждается участнику торгов, который предложит самую низкую стоимость контракта. Чтобы победить и заключить контракт с организатором, необходимы лишь две составляющие: соответствие требованиям организатора и минимальная цена.

Сведения, предоставляемые организатору участниками конкурсов, не разглашаются и не могут быть изменены. При проведении аукционов цены, предлагаемые участниками, подлежат огласке. На протяжении всего аукциона разрешено корректировать предложения, устанавливая более низкую цену, чем конкуренты.

Аукцион считается более прозрачной формой проведения торгов, чем конкурс. Чтобы исключить коррупционную составляющую, 44-ФЗ предусматривает разработку Правительством РФ аукционного перечня — списка товаров, работ и услуг, закупать которые разрешено лишь путем аукциона.

Еще одно различие — формат проведения торгов. Аукцион проводится полностью в электронном виде, тогда как конкурс предусматривает подачу заявок участниками в бумажных конвертах, а также коллегиальное рассмотрение предложений участников и определение победителя.

Для наглядности основные различия конкурса и аукциона представим в таблице:

Требования Конкурс Аукцион
Определение победителя По совокупности факторов (цена, опыт, квалификация, сроки и пр.) По минимальной цене
Формат проведения Офлайновая (заявка подается в запечатанном конверте) Электронная
Наличие электронной подписи Не требуется Обязательно
Предмет торгов Товары, работы, услуги, за исключением тех, что указаны в аукционном перечне, составляемом Правительством РФ Любые товары, работы, услуги, имеющие цену
Изменение цены во время торгов Запрещено Допускается
Оформление договора На бумажных носителях В электронном виде

Тендер в форме аукциона

У участников госзакупок часто возникает вопрос: «Аукцион и торги — в чем разница?» Ответ прост: аукцион — это одна из форм проведения торгов, победа в которых присуждается лицу, предложившему минимальную цену среди всех участников госзакупок. Заказчик выбирает данную форму торгов, когда хочет купить товар, заказать услугу или выполнение работ по самой низкой цене. Благодаря аукциону у заказчика появляется возможность получить предложения от максимального числа контрагентов, в том числе и незнакомых.

По форме проведения торгов аукцион может быть:

  • открытым;
  • закрытым;
  • электронным (с 01.01.2019 г. единственная форма закупок).

Контракт между победителем аукциона и заказчиком составляется в электронном виде. Оформление договора на бумажных носителях проводится по соглашению сторон после подписания контракта на электронной торговой площадке.

Тендер в форме конкурса

Тендер в форме конкурсаКонкурс — более сложная по сравнению с аукционом форма торгов, победитель которых определяется по совокупности факторов. Для победы необходимо предложить не самую выгодную цену, а лучшие условия выполнения контракта. Обычно конкурс проводится с целью закупки сложных товаров, специфических услуг или работ, для которых решающее значение имеет не только стоимость, но и ряд других показателей (научные, технические, временные и другие).

По форме проведения конкурс может быть:

  • открытым и закрытым;
  • с ограниченным количеством претендентов;
  • одноэтапным или проходящим в несколько этапов;
  • с предварительным отбором участников и без.

Победа в конкурсе не всегда достается участнику, который предложит минимальную цену. Заказчик может присудить победу на основании других показателей, например, сроков выполнения работ или наличия опыта. Контракт, заключаемый с победителем, оформляется на бумажных носителях и лично подписывается сторонами.

Преимущества и недостатки аукционной и конкурсной формы проведения торгов

Каждая форма торгов имеет свои плюсы и минусы. Главными достоинствами аукционов являются:

  • прозрачность процедуры, минимизирующая коррупционные риски и возможность коммерческого сговора;
  • экономия средств и времени за счет проведения в электронном формате;
  • прием заявок, регистрацию участников и хранение информации производит независимое лицо — оператор электронной площадки;
  • анонимность — участнику присваивают личный номер, который фигурирует в процессе торгов;
  • открытость для больших и малых компаний.

К недостаткам аукционов можно отнести следующее:

  • сложная документация, из-за которой исполнителю не всегда удается подать заявку на участие в торгах;
  • вероятность технических сбоев.

Преимуществами конкурсов считаются:

  • отсутствие необходимости предлагать минимальную цену, чтобы одержать победу;
  • отсутствие риска прерывания торгов из-за сбоя в работе электронной торговой площадки;
  • анонимность — информация, содержащаяся в заявке, недоступна другим участникам торгов;
  • открытость для сотрудничества с новыми контрагентами.

Минусами конкурсов считаются:

  • наличие ограничений в перечне услуг, работ, товаров, закупка которых может быть осуществлена путем проведения конкурса, и, как следствие, риск проверки на предмет правильности выбора формата торгов;
  • риск сговора при определении победителя;
  • сложность и многоэтапность процедуры.

Если у вас возникли какие-либо вопросы, касающиеся проведения торгов по 44-ФЗ и 223-ФЗ, обращайтесь в Дистанционный банковский сервис. Наши специалисты объяснят вам, чем отличается аукциона от конкурса, а также предоставят исчерпывающую консультацию в вопросах получения банковской гарантии, ответив на все интересующие вопросы. Мы расскажем вам, как получить БГ для участия в торгах на максимально выгодных условиях, и бесплатно окажем реальную помощь в оформлении банковских гарантий, обязательных для госзакупок.

Советуем почитать

Что такое банковская гарантия

Банковская гарантия – это финансовый инструмент, с помощью которого производится минимизация рисков в коммерческой деятельности, а также при осуществлении государственных закупок. Документ ...

Читать далее
Постановление № 1005 «О банковских гарантиях»

По государственным контрактам нередко возникают ситуации полного или частичного невыполнения своих обязательств со стороны исполнителя. Для минимизации риска срыва ...

Читать далее
Банковская гарантия по 44-ФЗ: требования, сроки

Банковская гарантия (БГ) – это эффективный защитный инструмент, минимизирующий риски, связанные с недобросовестностью контрагентов. Выдачу документа осуществляют ...

Читать далее
Выдача банковской гарантии
В соответствии с п. 1 ст. 329 ГК РФ, банковская гарантия является инструментом обеспечения обязательств по контракту. В качестве третьего участника сделки выступает банк, который выплачивает ...
Читать далее
Банковская гарантия для обеспечения
Гарантия, выдаваемая банком – один из способов обеспечения обязательств, закрепленный в Гражданском кодексе РФ. Банковская гарантия – соглашение, по которому банк-кредитор обязуется выплатить ...
Читать далее
Конкурентные переговоры по 223-ФЗ: преимущества и недостатки

Сегодня существует масса самых разнообразных вариантов закупок. По способам проведения их можно разделить на торговые и неторговые. Первые — это тендеры, где борьба ...

Читать далее
Спецсчёт: что это и для чего нужен

Специальные банковские счета для отдельных операций и видов деятельности применяются в банковских системах всех стран, в том числе и в России. Спецсчета открывают нотариусы, платёжные ...

Читать далее
Заявка на открытие расчетного счета
Взаиморасчеты присутствуют в любом бизнесе. Для минимизации времени клиентов и получения конкурентных преимуществ ряд банков принимают заявку на открытие расчетного счета онлайн. Наши эксперты ...
Читать далее
Кредит на исполнение контракта по 223-Ф3
Стали победителем торгов, но нет радости из-за отсутствия собственных средств на исполнение договорных обязательств? Вполне поправимо. Банки активно предоставляют кредиты на исполнение контракта по ...
Читать далее
Фирма СРО в Москве
Молодым строительным компаниям без опыта работы сложно получить солидный контракт на рынке. Не поможет ни контекстная реклама, ни создание собственного сайта организации. Наиболее эффективный способ — приобрести фирму с СРО ...
Читать далее

Отзывы клиентов

ВиКом
ИП Гусев Сергей Александрович
Радиолайн
Сергиево-Посадское ДРСУ
ИП Ягелло
ООО Дитеско
ООО Глобал Инжиниринг
ИП Шатских
СРО Строитель
Веха-Регион
Юг-Стройград
Наши специалисты рады ответить на ваши вопросы
Заполните форму и специалист свяжется с вами в течение 15 минут
За 30 минут подготовим полный комплект документов
ФИО: *
E-mail: *
Телефон: *
Имя: *
Тeлeфoн: *
Е-mаil: *
Сообщение:
Нет времени ждать? Позвоните по телефону +7 (965) 114-21-63
Получить информацию
ФИО: *
E-mail: *
Телефон: *
Вaшe имя: *
Тeлeфoн: *
Е-mаil: *
Комментарий:
Отмена
Сделать заказ
ФИО: *
E-mail: *
Телефон: *
Вaшe имя: *
Тeлeфoн: *
Е-mаil: *
Комментарий:
Отмена

Заказать оформление банковской гарантии

ФИО: *
E-mail: *
Телефон: *
Вaшe имя: *
Тeлeфoн: *
Е-mаil: *
Комментарий:
Отмена

Получить консультацию

Ваше имя: *
Телефон: *
E-mail: *
Комментарий:
Отмена
Заказ звонка
ФИО: *
E-mail: *
Телефон: *
Тeлeфoн: *
Вaшe имя: *
Ваше сообщение:
Отмена
Спасибо за ваше обращение!

Ответим в ближайшее время.