Банковская гарантия для обеспечения
Услуги сервиса полностью бесплатны

Банковская гарантия для обеспечения

Гарантия, выдаваемая банком – один из способов обеспечения обязательств, закрепленный в Гражданском кодексе РФ. Банковская гарантия – соглашение, по которому банк-кредитор обязуется выплатить бенефициару компенсацию, в случае если принципал не выполнит своих условий по договору. Такой инструмент, как банковская гарантия, позволяет обеспечить исполнение сделок и договоров. Несмотря на то, что в законе предусмотрены и другие возможности страхования рисков в процессе заключения договоров, стороны чаще всего прибегают к использованию именно гарантии.

5 шагов для получения банковской гарантии

Банки присылают
свои предложения
Вы выбираете банк и согласовываете текст банковской гарантии
(при необходимости)
Оплачиваете выдачу гарантии на счет
банка
Получаете готовую
гарантию с внесением
в государственный реестр

Банковская гарантия для обеспечения заявки на участие

С 1 июля 2019 года участники тендеров/аукционов получили возможность обеспечивать свои заявки посредствам банковской гарантии. Право было закреплено в части 52 ст. 112 44-ФЗ. Согласно тексту части 2 ст. 44, лицо, принимающее участие в конкурсе/аукционе, самостоятельно выбирает способ обеспечения своей заявки. Инструментом обеспечения может выступать банковская гарантия, либо денежный взнос. Закон установил обязанность участника обеспечивать свою заявку для предотвращения ситуаций, в которых победитель аукциона отказывается от заключения контракта.

В зависимости от начальной цены контракта изменяется необходимая для его обеспечения сумма (ч. 16, ст. 44 ФЗ-44):

  • размер необходимого обеспечения находится в пределах от 0,5 до 1%,   когда максимальная стоимость контракта не превышает 20 млн рублей;
  • размер необходимого обеспечения находится в пределах от 0,5 до 5%,   когда максимальная стоимость контракта выходит за рамки 20 млн рублей.

Гарантия должна выдаваться банком из перечня, который утвердило Министерство финансов РФ.

Банковская гарантия для обеспечения исполнения договора

Договорные гарантии используются для обеспечения обязательств между исполнителем и поставщиком вне госзакупок. В данном случае сторонами выступают физические или юридические лица, выбравшие банковскую гарантию как обеспечительный инструмент по своему выбору, а не из-за требований 44-ФЗ. 

В зависимости от того, какие именно условия договора будет защищать гарантия, выделяют следующие ее виды:

  • Авансовая гарантия. Используется в случае, если заказчик осуществляет передачу аванса исполнителю. Если исполнитель не выполнил своих обязательств по договору, банк-гарант вернет заказчику аванс, а затем с правом регрессного требования обратится к исполнителю.
  • Гарантия для обеспечения обязательства. Банк-гарант выплачивает заказчику неустойку в случае, если исполнитель не выполняет свою работу в срок, либо выполняет ее недобросовестно, либо уклоняется от заключения договора.
  • Платежная гарантия. Эта банковская гарантия исполняет функцию обеспечения платежа заказчика исполнителю за своевременное выполнение последним своей работы 

Банковская гарантия для обеспечения исполнения по 44-ФЗ

Такую разновидность еще называют тендерной гарантией. Задачей этой банковской гарантии является обеспечение исполнения поставщиком или подрядчиком своих обязанностей. Тендерная гарантия осуществляет защиту интересов госзаказчика в следующих случаях:

  1. Победитель аукциона отказывается подписывать контракт.
  2. Победитель аукциона отказывается уплачивать пеню и неустойку в процессе исполнения контракта.
  3. Исполнитель недобросовестно подходит к исполнению контракта, пропускает сроки, указанные в соглашении.

Можно выделить 3 основные разновидности банковской гарантии для обеспечения исполнения государственного контракта:

  1. Банковская гарантия для обеспечения заявки. Представляет из себя обеспечение намерений участника тендера заключить в случае своей победы договор с госзаказчиком.
  2. Банковская гарантия для обеспечения исполнения контракта. Выступает как инструмент для подтверждения готовности исполнителя приступить к исполнению своих обязанностей по договору.
  3. Гарантия качества исполнения обязательств. Используется с целью регулирования качества поставляемой продукции и выполняемых работ в процессе осуществления обязанностей по контракту.

Банковская гарантия, выдаваемая для обеспечения исполнения в результате проведения аукциона, предоставляется ограниченным кругом банков, которые соответствуют требованиям Минфина.

Банковская гарантия для обеспечения договоров по 615-ПП

В соответствии с пунктом 205 Постановления Правительства №615, подрядная организация, которая берет на себя обязанности по осуществлению капитального ремонта в многоквартирных домах, обязана внести обеспечение. 

В законе предусмотрена возможность подрядчика предоставить обеспечение как в форме банковской гарантии, так и в форме денежных средств, посредством их перевода на р/с заказчика.

Требования, которым должна отвечать гарантия по 615-ПП

  1. Банковская гарантия должна быть безотзывной. Подразумевается такая форма поручительства, при которой банк не имеет права отзывать гарантию, либо изменять ее условия.
  2. Срок банковской гарантии, указанный в договоре, должен превышать срок, предоставленный для выполнения услуг, более чем на 60 дней.
  3. Банк, выдающий гарантию по 615-ПП, должен иметь соответствующую лицензию ЦБ, а также отвечать требованиям п. 3 ст. 74.1 Налогового кодекса

Процесс подбора банка для выдачи гарантии 

Вне зависимости от целей, для которых лицо получает обеспечение, ему необходимо проверить банк на соответствие государственным стандартам для выдачи банковской гарантии. Такой процесс представляет из себя длительное и тщательное изучение реестра банков, обладающих правом выдачи гарантий. Для неопытных соискателей этот процесс может значительно затянуться.

Чтобы упростить поиск банка-гаранта, вы можете обратиться в нашу компанию. Мы работаем в сфере банковских гарантий с 2014 года. У нас налажено сотрудничество с большинством отечественных банков и МФО. Наши специалисты подберут банк-гарант конкретно для вашего случая, а весь процесс поиска может занять всего около 1 часа. Для консультации звоните по телефону 8 (800) 770-76-30 либо пишите на почту zakaz@dboc.ru

Отзывы клиентов

ВиКом
ИП Гусев Сергей Александрович
Радиолайн
Сергиево-Посадское ДРСУ
ИП Ягелло
ООО Дитеско
ООО Глобал Инжиниринг
ИП Шатских
СРО Строитель
Веха-Регион
Юг-Стройград
Наши специалисты рады ответить на ваши вопросы
Заполните форму и специалист свяжется с вами в течение 15 минут
За 30 минут подготовим полный комплект документов
Имя: *
Телефон: *
E-mail: *
Сообщение:
Нет времени ждать? Позвоните по телефону 8 800 770-76-30
Получить информацию
Ваше имя: *
Телефон: *
E-mail: *
Комментарий:
Отмена
Сделать заказ
Ваше имя: *
Телефон: *
E-mail: *
Комментарий:
Отмена

Заказать оформление банковской гарантии

Ваше имя: *
Телефон: *
E-mail: *
Комментарий:
Отмена

Получить консультацию

Ваше имя: *
Телефон: *
E-mail: *
Комментарий:
Отмена
Заказ звонка
Телефон: *
Ваше имя: *
Ваше сообщение:
Отмена
Спасибо за ваше обращение!

Ответим в ближайшее время.

Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Статьи
            [LINK] => #landing60
        )

)