Условия банковской гарантии
Услуги сервиса полностью бесплатны

Условия банковской гарантии

Представители малого и среднего предпринимательства для обеспечения исполнения контрактов часто прибегают к банковским гарантиям. БГ позволяет не замораживать собственные средства на спецсчете, а использовать их для выполнения работ, указанных в договоре. Это простой и эффективный способ получения обеспечения с минимальными финансовыми затратами.

5 шагов для получения банковской гарантии

Банки присылают
свои предложения
Вы выбираете банк и согласовываете текст банковской гарантии
(при необходимости)
Оплачиваете выдачу гарантии на счет
банка
Получаете готовую
гарантию с внесением
в государственный реестр

Особенности гарантии на исполнение контракта по госзаказам

В соответствии с законодательством победитель торгов обязан подписать договор и предоставить банковскую гарантию в качестве обеспечения исполнения обязательств в течение 5 календарных дней с момента публикации информации заказчиком. Такие сведения размещаются на электронной торговой площадке.

Гарантия должна соответствовать требованиям ГК РФ и 44-ФЗ. В частности, она должна быть неотзывной. Это означает, что в случае нарушения обязательств принципалом заказчик может получить денежную компенсацию от банка-кредитора. Сумма, подлежащая возмещению, указывается в тексте и не подлежит оспариванию.

В соответствии со ст. 96 44-ФЗ, размер банковской гарантии для обеспечения исполнения составляет от 5 до 30% от начальной (максимальной) цены контракта. При существенном падении от 20% эта величина может быть как увеличена, так и снижена по инициативе заказчика. Такое положение обязательно фиксируется в конкурсной документации.

Гарантия может быть выдана на бумажном носителе. За 2020-2021 гг. чаще стали использоваться электронные документы, подписанные квалифицированной ЭЦП уполномоченного сотрудника кредитной организации. 

Важно! Срок действия гарантии на исполнение обязательств должен превышать минимум на 1 месяц период выполнения работ по контракту. 

Основные положения, зафиксированные в гарантии

Ст. 45 44-ФЗ регулирует основные реквизиты и положения, которые должен указать банк-гарант в тексте БГ. Гарантия на обеспечение выполнения работ по контракту должна содержать:

  • сумму денежной компенсации, предоставляемую кредитной организацией бенефициару при невыполнении условий по договору со стороны принципала, и порядок ее определения;
  • обязательства, обеспеченные гарантией;
  • размер неустойки;
  • срок действия;
  • отлагательные условия (при необходимости);
  • реквизиты сторон;
  • перечень документов для предъявления требования выплаты со стороны заказчика.

По коммерческим контрактам в перечень обязательных положений могут быть включены иные, что обусловлено спецификой работ. 

Размер денежного вознаграждения, уплаченного за выдачу гарантии, не фиксируется в документе. Этот реквизит отражается в договоре на предоставление финансового инструмента.

Как получить платеж по гарантии заказчику

На практике возникают 2 ситуации, когда заказчик может требовать платеж от банка, предоставившего гарантию на обеспечение исполнения обязательств по договору:

  1. Принципал предоставил письменное обязательство от кредитной организации, но не заключил контракт.
  2. Исполнитель нарушает условия или некачественно выполняет заявленные работы. В этом случае происходит безакцептное (бесспорное) списание по БГ.

Особенности получения гарантии на исполнение обязательств

Банковские гарантии на обеспечение исполнения контракта могут быть выданы только кредитными организациями, которые соответствуют требованиям Минфина РФ. Их полный перечень представлен на официальном сайте уполномоченного органа.

Требования к получению обеспечения и рассмотрению кредитной сделки регулируются внутренними нормативами обслуживающего банка. Соискатель оценивается на предмет финансовой устойчивости и платежеспособности. Отдельно анализируется его деловая репутация (участие в торгах, соотношение качественно выполненных договоров к общему количеству заключенных, деловая активность).

При рассмотрении сделок по гарантиям на обеспечение исполнения договора банк обычно запрашивает:

  • регистрационные документы;
  • финансовую отчетность за последний отчетный период;
  • конкурсную документацию.

Постоянные благонадежные заемщики могут оперативно получать гарантии в рамках установленного лимита на квартал или год без предоставления документов. Для их удержания кредитор может предложить индивидуальные ценовые условия и рассмотрение запроса за 30-60 минут.

Гарантии на крупные суммы требуют более детального анализа. Такие заявки на обеспечение исполнения контракта банк рассматривает с проведением экспертизы рисков. Нередко запрашивается залог, управленческая отчетность, расшифровки к основным счетам.

Важно! Документ наделяется юридической силой с даты выдачи ее принципалу. Иногда банки направляют его напрямую бенефициару, уведомив исполнителя. 

Специфика гарантий по 615-ФЗ

Такие гарантии предоставляются при победе в аукционах на капитальный ремонт для обеспечения исполнения обязательств. Правом их выдачи наделены банки, соответствующие требованиям Минфина и ст. 74.1 НК РФ.  

В соответствии с законодательством такая гарантия должна быть неотзывной. Ее срок действия должен превышать 60 дней с даты выполнения работ по контракту. При нарушении этих требований она признается недействительной, поэтому не принимается заказчиком.

Для выдачи обеспечения по 615-ФЗ банк-гарант проверяет соискателя на соответствие ряду условий:

  • отсутствие в реестре недобросовестных поставщиков;
  • факт выполнения нескольких договоров по ремонту многоквартирных домов;
  • наличие свидетельства саморегулируемой организации и допуска;
  • положительный финансовый результат по итогам отчетного периода.

Банковская гарантия на обеспечение исполнения контракта — популярный инструмент минимизации рисков заказчика. При выявлении нарушений кредитная организация выплачивает денежную компенсацию, которая покрывает убытки. Для исполнителей она позволяет избежать дефицита оборотных средств и улучшить свою деловую репутацию при качественном выполнении работ.

Есть вопросы по поводу банковской гарантии? Нужна помощь с поиском банка-гаранта? Свяжитесь с нашими консультантами по телефону 8 (800) 770-76-30 или пишите на электронную почту zakaz@dboc.ru.

Отзывы клиентов

ВиКом
ИП Гусев Сергей Александрович
Радиолайн
Сергиево-Посадское ДРСУ
ИП Ягелло
ООО Дитеско
ООО Глобал Инжиниринг
ИП Шатских
СРО Строитель
Веха-Регион
Юг-Стройград
Наши специалисты рады ответить на ваши вопросы
Заполните форму и специалист свяжется с вами в течение 15 минут
За 30 минут подготовим полный комплект документов
Имя: *
Телефон: *
E-mail: *
Сообщение:
Нет времени ждать? Позвоните по телефону 8 800 770-76-30
Получить информацию
Ваше имя: *
Телефон: *
E-mail: *
Комментарий:
Отмена
Сделать заказ
Ваше имя: *
Телефон: *
E-mail: *
Комментарий:
Отмена

Заказать оформление банковской гарантии

Ваше имя: *
Телефон: *
E-mail: *
Комментарий:
Отмена

Получить консультацию

Ваше имя: *
Телефон: *
E-mail: *
Комментарий:
Отмена
Заказ звонка
Телефон: *
Ваше имя: *
Ваше сообщение:
Отмена
Спасибо за ваше обращение!

Ответим в ближайшее время.

Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Статьи
            [LINK] => #landing60
        )

)