Что такое банковская гарантия
Услуги сервиса полностью бесплатны

Банковская гарантия: определение, виды, порядок получения

С юридической точки зрения, гарантия представляет собой официально оформленное обязательство по солидарной ответственности между принципалом и кредитором. При полном или частичном невыполнении работ, оказании услуг или поставки товара бенефициар правомерно может требовать компенсацию от банка-гаранта в размере, указанном в договоре.

Таким образом, независимо от вида банковской гарантии в сделке участвуют три стороны: заказчик, исполнитель и аккредитованный банк, соответствующий требованиям Минфина РФ. 

Преимущества применения инструмента очевидны для каждой из сторон.

Плюсы для бенефициара:

  • защита интересов;
  • получение компенсации понесенных потерь в случае неисполнения обязательств принципалом.

Плюсы для исполнителя:

  • возможность сохранить деньги в обороте для финансирования расходов в рамках контракта или поддержания постоянных бизнес-процессов;
  • повышение шансов на заключение договора (особенно актуально для новичков, ранее не работающих по выбранному направлению).

Плюсы для гаранта:

  • получение комиссионного дохода (в зависимости от вида банковской гарантии вознаграждение составляет от 1,2 до 13%);
  • расширение клиентской базы с привлечением заемщика на дополнительные услуги (обычно предлагается расчетно-кассовое обслуживание, контрактное кредитование, кредитные бизнес-карты, страхование ответственности).

5 шагов для получения банковской гарантии

Банки присылают
свои предложения
Вы выбираете банк и согласовываете текст банковской гарантии
(при необходимости)
Оплачиваете выдачу гарантии на счет
банка
Получаете готовую
гарантию с внесением
в государственный реестр

Какие бывают банковские гарантии

В зависимости от специфики договоров, в которых заказчик предусматривает защиту от потенциальных убытков или несоблюдения зафиксированных договоренностей, выделяют разные виды банковских гарантий. Особым спросом пользуется обеспечение для государственных закупок.

  1. Тендерные. Эта группа применяется для торгов по 44 и 223-ФЗ. В качестве бенефициара выступает заказчик — государственная структура. Предъявляются особые требования к тексту гарантии, сроку действия и выбранному банку-кредитору.  При несоответствии условиям документ не принимается, но с объяснением причин.
    - Для участия в торгах. По сути, это страхование риска отказа победителя от подписания контракта или от своей заявки. Ее размер составляет от 0,5 до 5% от заявленной цены. Документ предоставляется до проведения торгов. 
    - Обеспечения контракта. Этот вид банковской гарантии защищает заказчика от невыполнения или некачественного исполнения обязательств по договору. В соответствии с законодательством, победитель торгов обязан предоставить обеспечение в течение 5 дней с момента размещения контракта на электронной площадке. Размер денежного вознаграждения составляет от 0,5 до 30%. Допускается в качестве основы для расчета использовать сумму аванса. С 2020 года его размер может достигать 50% от начальной величины договора.
    - Гарантийных обязательств. В соответствии с 96 ФЗ № 44, по данному виду банковской гарантии величина не может превышать 10% от начальной цены. Порядок и сроки предоставления документа должны быть отражены в контракте и конкурсной документации. Ст. 94 ФЗ № 44 гласит, что приемка выполненных работ возможна лишь после предоставления обеспечения. При этом закон запрещает требовать его при закрытии определенного этапа работ (только по факту выполнения всего спектра).
  2. Договорные. Это вид банковских гарантий, в которых не принимает участие государство, то есть заказчиком выступает коммерческая организация. 
    - Авансовые. Применяются при получении исполнителем задатка для выполнения обязательств. Гарантия свидетельствует о возмещении средств бенефициару при несоблюдении условий.
    - Платежные. Защищают от неуплаты принципала после выполнения рабочего задания.
    - Гарантийные. Обеспечивают своевременное исполнение контракта.
  3. Таможенные. Этот вид банковских гарантий предназначен для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занимающихся внешнеэкономической деятельностью. При их выдаче учитывается нахождение банка в списке, утвержденном Федеральной таможенной службой.
  4. Налоговые. Используются для ускорения процедуры возмещения НДС и получения отсрочки по уплате налогов и обязательных сборов. В этом случае бенефициаром выступает Федеральная налоговая служба.

К менее распространенным видам банковских гарантий можно отнести:

  • выкупа акций;
  • обеспечения надлежащего использования федеральных марок (заказчиком выступает Росалкогольрегулирование; в случае нарушения положений контракта компенсация перечисляется в федеральный бюджет);
  • на коносамент (заказчик — владелец судна с грузом без коносамента);
  • для аккредитации IATA;
  • судебные (механизм обеспечения исков).

В зависимости от обеспечения выделяют 2 вида банковских гарантий:

  1. Беззалоговые. При их выдаче анализируется кредитный рейтинг и набранный скоринговый балл. Обычно предоставляются на небольшие суммы или постоянным клиентам с хорошей платежной дисциплиной.
  2. Залоговые. За выполнение условий по контракту соискатель поручается собственными активами (транспортными средствами, недвижимостью, ценными бумагами и т.д.).

По типу выплат гарантии подразделяются на:

  1. Условные. Кредитор перечисляет деньги по первому требованию бенефициара, не дожидаясь предоставления документов.
  2. Безусловные. Компенсация возмещается только после анализа документов, подтверждающих факт наступления страхового события. 

Срок действия банковской гарантии

Обязательным реквизитом документа выступает срок. Он зависит от вида банковской гарантии и требований заказчика. 

На законодательном уровне регулируется срок действия гарантий, выданных по 44 и 223-ФЗ. При выборе обеспечения для участия в торгах он должен превышать минимум 2 месяца с даты окончания подачи заявок.

По гарантиям на исполнение контракта срок должен превышать минимум 1 месяц с даты выполнения обязательств.

Порядок получения банковской гарантии

Независимо от вида банковской гарантии, документ можно получить в отделении банка, в личном кабинете кредитора или через наш сайт.

При самостоятельном оформлении обеспечения можно столкнуться с рядом трудностей в части:

  • заполнения опросных форм (при наличии ошибок заявка возвращается на доработку, что может привести к срыву установленных сроков);
  • структурирования сделки (будет предложен ввод залога или поручительства в случаях, когда без них можно обойтись);
  • установления платы за выдачу документа (для нового клиента будут применены максимальные тарифы);
  • внесения правок (кредитор может затянуть сроки согласования).

При наличии негатива заявка переводится в отказ без объяснения причин. Для экономии вашего времени и предоставления сопровождения выдачи любого вида банковской гарантии «под ключ» работает наш сервис. Мы возьмем на себя все вопросы с заполнением анкет, структурированием сделки и ее проверки на предмет ошибок и недочетов.

По необходимости предоставляется:

  • консультационная поддержка наших экспертов по вопросам действующего законодательства и закупочных процедур;
  • помощь бухгалтеру в сборе пакета документов;
  • согласование макета с заказчиком;
  • переговоры с кредитором по внесению правок в текст или исключения/включения ряда пунктов.

Мы поможем получить любой вид банковской гарантии в сжатые сроки. Оперативно ответим на ваши вопросы и подберем выгодные предложения по 44 и 223-ФЗ в течение часа!

Советуем почитать

Размер обеспечения исполнения контракта по 223-ФЗ

Размер обеспечения договора по 223-ФЗ определяет материальную величину ответственности исполнителя перед заказчиком, поэтому устанавливается на усмотрение последнего. Как правило, чем сложнее и больше объем работ (поставок), тем выше уровень ...

Читать далее
Чем отличается банковская гарантия от аккредитива

Сторонам договора перед заключением сделки всегда хочется получить гарантию того, что их права не будут нарушены при выполнении договора. Для таких случаев в ГК предусмотрены различные способы обеспечения обязательств. Самыми простыми из них, к ...

Читать далее
Способы закупок: конкурсы, тендеры и аукционы

Конкурс, аукцион и тендер — в чем разница и сходство этих понятий? Объединяет все мероприятия одинаковая цель — каждый участник стремится одержать победу, опередив конкурентов, и заключить с организатором выгодный контракт. Различие ...

Читать далее
Основные виды закупок по 44-ФЗ и 223-ФЗ

Исчерпывающий перечень способов определения поставщиков при осуществлении государственным или муниципальным заказчиком закупок для собственных нужд определен в ст. 24 Федерального закона от 05.04.2013 №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок ...

Читать далее
Как получить банковскую гарантию молодой организации

Каждая коммерческая организация желает принимать участие в крупных государственных тендерах, заключать выгодные и перспективные контракты. Закон не запрещает этого делать любым юрлицам, однако устанавливает жесткие требования, которые зачастую ...

Читать далее
Комиссия за выдачу банковской гарантии

Средний уровень вознаграждения банку за выдачу банковской гарантии составляет от 3 до 10%. В некоторых случаях он может быть и выше, что определяется финансовым состоянием и репутацией соискателя. На размер комиссии влияет также срок действия ...

Читать далее
Нужно ли обеспечение заявки при запросе котировок?

Проведение государственных конкурсов путем запроса котировок регулирует ст. 71-79 44-ФЗ. Главным отличием подобных торгов является отсутствие необходимости обеспечения котировочной заявки. Процедура запроса цен максимально упрощена, что делает ...

Читать далее
Что необходимо для открытия расчетного счета
После регистрации бизнеса справедливо встает вопрос о выборе банка для открытия расчетного счета. От правильного решения зависят и своевременные расчеты с контрагентами, государственными структурами, сотрудниками, и сохранность собственных средств, ...
Читать далее
Реестр недобросовестных поставщиков

Реестр недобросовестных поставщиков (РНП) – это список участвовавших в госзакупках физических и юридических лиц, которые не выполнили взятые на себя обязательства. Цель создания реестра – исключить допуск к госконтрактам неблагонадежных ...

Читать далее
Банковская гарантия по 44-ФЗ: требования, сроки

Банковская гарантия (БГ) – это эффективный защитный инструмент, минимизирующий риски, связанные с недобросовестностью контрагентов. Выдачу документа осуществляют кредитно-финансовые организации, которые гарантируют бенефициару (заказчику) ...

Читать далее

Отзывы клиентов

ВиКом
ИП Гусев Сергей Александрович
Радиолайн
Сергиево-Посадское ДРСУ
ИП Ягелло
ООО Дитеско
ООО Глобал Инжиниринг
ИП Шатских
СРО Строитель
Веха-Регион
Юг-Стройград
Наши специалисты рады ответить на ваши вопросы
Заполните форму и специалист свяжется с вами в течение 15 минут
За 30 минут подготовим полный комплект документов
Имя: *
Телефон: *
E-mail: *
Сообщение:
Нет времени ждать? Позвоните по телефону 8 800 770-76-30
Получить информацию
Ваше имя: *
Телефон: *
E-mail: *
Комментарий:
Отмена
Сделать заказ
Ваше имя: *
Телефон: *
E-mail: *
Комментарий:
Отмена

Заказать оформление банковской гарантии

Ваше имя: *
Телефон: *
E-mail: *
Комментарий:
Отмена

Получить консультацию

Ваше имя: *
Телефон: *
E-mail: *
Комментарий:
Отмена
Заказ звонка
Телефон: *
Ваше имя: *
Ваше сообщение:
Отмена
Спасибо за ваше обращение!

Ответим в ближайшее время.