Что такое банковская гарантия
Услуги сервиса полностью бесплатны

Банковская гарантия: определение, виды, порядок получения

Банковская гарантия – это финансовый инструмент, с помощью которого производится минимизация рисков в коммерческой деятельности, а также при осуществлении государственных закупок. Документ оформляется в электронном виде и/или на бумажных носителях по инициативе принципала – участника сделки, который выступает в роли поставщика/исполнителя по контракту.

Суть БГ заключается в том, что кредитно-финансовое учреждение, выдавшее гарантию, за вознаграждение обязуется произвести выплату в пользу покупателя/заказчика заранее оговоренной компенсации, если поставщик/исполнитель не выполнит или выполнит ненадлежащим образом взятые на себя обязательства.

5 шагов для получения банковской гарантии

Банки присылают
свои предложения
Вы выбираете банк и согласовываете текст банковской гарантии
(при необходимости)
Оплачиваете выдачу гарантии на счет
банка
Получаете готовую
гарантию с внесением
в государственный реестр

Какие бывают банковские гарантии

БГ делятся на несколько типов в зависимости от сферы применения, обеспечения, возможности отзыва и по условиям выплаты. Наиболее востребованные виды банковских гарантий – это тендерные гарантии, применение которых при осуществлении государственных закупок предусмотрено 44-ФЗ и 223-ФЗ:

Гарантия обеспечения заявки. Для допуска к участию в конкурентных закупках компании и индивидуальные предприниматели обязаны получить гарантию, согласно которой банк осуществит выплату заказчику компенсации в случае отзыва победителем конкурса своей заявки и отказа подписать контракт. Размер БГ составляет 0,5-5% от НМЦ (начальной максимальной цены контракта). Оформление документа производится до подачи документов на участие в тендерной закупке.

Гарантия обеспечения контракта. Победитель тендера обязан оформить гарантию, которая покрывает риски заказчика в ситуации, когда исполнитель не выполнил, выполнил частично или ненадлежащим образом свои контрактные обязательства. Размер БГ составляет 0,5-30% от НМЦ или равен авансовому платежу, величина которого может составить до 50% НМЦ. Принципал обязан оформить БГ в пятидневный срок с момента, когда контракт был размещен на онлайновой торговой площадке.

Гарантия обеспечения возврата аванса. Если контракт с победителем тендерного конкурса предусматривает авансовый платеж, исполнитель предоставляет БГ, которая обезопасит заказчика при нецелевом использовании денег. В ситуации, когда исполнитель не выполнит обязательства и не сможет вернуть аванс, возврат средств будет произведен кредитно-финансовым учреждением. В большинстве случаев гарантия возврата аванса объединена с гарантией исполнения контракта.

Все тендерные гарантии по 44-ФЗ должны быть внесены в госреестр БГ. Выдавать документы имеют право только банки, которые соответствуют установленным требованиям и включены в список, созданный на основании ст. 74.1 Налогового кодекса РФ и утвержденный Минфином РФ. Требования к гарантиям по 223-ФЗ определяет заказчик по своему усмотрению.

Использование гарантий в коммерческой деятельности регулируется договорными соглашениями участников сделки и не предусматривает установленных на законодательном уровне требований, ограничений размеров гарантийной суммы или сроков. Здесь также используются БГ обеспечения исполнения контракта и возврата платежа, которые могут быть выданы в национальной или иностранной валюте (для внешнеэкономических контрактов).

Также существуют другие виды гарантий:

  • Гарантия платежа. Данная БГ является средством обеспечения своевременной оплаты за товары, работы или услуги, поставка которых была произведена на условиях отсроченного платежа или товарного кредита.
  • Таможенная гарантия. Товарно-материальные ценности, временно ввезенные на таможенную территорию другого государства (строительство, участие в выставках и прочее), не облагаются таможенными пошлинами на импорт. БГ является страховкой уплаты таможенных пошлин, если временно ввезенные активы не будут своевременно вывезены из страны и освобождение от уплаты пошлин будет аннулировано. 
  • Налоговая гарантия. В ситуации, когда плательщику налогов необходимо изменить сроки уплаты налоговых платежей (НДС, акциз), обязанность по оплате обеспечивает БГ. Кредитно-финансовая организация, выдавшая гарантию, берет на себя обязанность уплатить налог и начисленную пеню на основании требования, предъявленного ФНС.
  • Гарантия обеспечения надлежащего использования федеральных специальных марок. Бенефициаром по данной гарантии выступает Росалкогольрегулирование, принципалом – производители и импортеры алкогольной продукции с содержанием спирта свыше 9%. В случае наступления гарантийного случая, гарантийная сумма перечисляется банком в федеральный бюджет.
  • Гарантия исполнения гарантийных обязательств. Данный вид БГ применяется по контрактам поставки и является страховкой на тот случай, когда поставщик откажется в течение гарантийного срока от возмещения потерь покупателя из-за поломки или ненадлежащего качества товара.
  • Гарантия выкупа акций. Выдавший БГ банк обязуется выплатить бывшим владельцам ценных бумаг цену акций в случае, если покупатель, направивший добровольное или обязательное предложение о покупке, не оплатит их в положенный срок. 
  • Судебная гарантия. Используемая в судопроизводстве БГ является одним их механизмов обеспечения исков, по которым предусмотрен арест финансовых активов или имущества ответчика. Чтобы снять арест и продолжить ведение хозяйственной деятельности во время судебного процесса, ответчик может оформить банковскую гарантию, в соответствии с которой банк осуществит выплату в пользу истца в случае принятия судебным органом соответствующего решения или достижения мирового соглашения.
  • Гарантия на коносамент. Оформляется в случае, когда получатель хочет забрать прибывший в порт груз, по которому отсутствует коносамент. Бенефициаром по данной БГ является владелец судна, которому банк должен возместить возможный ущерб или издержки из-за передачи груза без коносамента.
  • Гарантия для аккредитации IATA. Принципалом по данному виду БГ выступают агентства, осуществляющие реализацию авиабилетов, которые страхуют свою ответственность перед IATA.

По условиям выплат различают следующие типы банковских гарантий:

  • безусловные, предусматривающие выплату гарантийной суммы по первому требованию бенефициара;
  • условные, по которым выплата гарантийной суммы производится на основании документов, подтверждающих наступление гарантийного случая.

По видам обеспечения БГ делятся на:

  • беззалоговые БГ, которые были выданы без отягощения имущества принципала только на основании его письменного обязательства;
  • обеспеченные БГ, при которых принципал поручается перед банком своими активами. Обеспеченная банковская гарантия предусматривает заключение договора поручительства и/или договора залога высоколиквидного имущества, принадлежащего принципалу.

По возможности отзыва различают:

  • безотзывные банковские гарантии, которые не предусматривают возможности отзыва и предполагают исполнение в любом случае;
  • отзывные банковские гарантии, в соответствии с которыми кредитно-финансовое учреждение может в одностороннем порядке отказаться от своих обязательств, поставив бенефициара перед фактом.  

В зависимости от количества финансовых организаций, участвующих в сделке, БГ делятся на:

  • прямые, когда выпуск БГ и выплату по ней принимает на себя кредитно-финансовое учреждение, в которое обратился принципал;
  • контргарантии - БГ, выпущенные банком-контргарантом по поручению банка принципала в пользу заказчика (бенефициара).

 Срок действия банковской гарантии

В большинстве случаев начало действия банковской гарантии совпадает с датой оформления документа. Однако, если заказчик произвел закупку заблаговременно, а предусмотренные контрактом работы должны быть выполнены с отсрочкой, например, из-за сезонности, срок банковской гарантии может начинаться не с дня получения документа, а с определенной даты, оговоренной отдельно

На законодательном уровне предусмотрена регулировка сроков действия только для БГ, использующихся при проведении государственных закупок по 44-ФЗ и 223-ФЗ. В частности, окончание срока действия банковской гарантии обеспечения заявки должно как минимум на 2 месяца быть позже даты, на которую приходится последний день подачи документов на участие в тендере. Предельный срок БГ исполнения контракта должен не менее чем на месяц быть позже даты, на которую исполнитель обязан выполнить свои обязательства перед заказчиком.   

Максимальный срок банковской гарантии указывают в тексте документа. При необходимости принципал может обратиться в банк для продления периода действия документа.    

Прядок получения банковской гарантии

Для получения банковской гарантии юридические и физические лица должны обратиться в банк. Сделать это можно при личном визите в кредитно-финансовое учреждение или дистанционно.

Условия предоставления банковской гарантии, требования к принципалу и пакет документов, которые индивидуальные предприниматели и компании должны предоставить в банк, определяется каждым кредитно-финансовым учреждением индивидуально. БГ для участия в тендерных закупках обычно предоставляются в режиме онлайн и не предполагают залога или/и поручительства. Получение больших гарантий может потребовать отягощения имущества принципала. В качестве предметов залога могут выступать высоколиквидные активы, стоимость которых сопоставима с гарантийной суммой, включая:

  • депозиты;
  • деньги на расчетном счете;
  • ценные бумаги;
  • гарантии других банков;
  • недвижимость и прочее.

Чтобы ускорить и упростить процесс получения БГ, представители бизнеса могут использовать возможности Дистанционного банковского сервиса. Мы обеспечиваем прямое взаимодействие юридических и физических лиц из всех регионов России с кредитно-финансовыми учреждениями, помогая получить банковскую гарантию без залога и поручительства напрямую в банке. Если же вам требуется большая гарантия, мы подберем для вас банковский продукт, предусматривающий наиболее лояльные условия и минимальный залог, а также обеспечим сопровождение на каждом этапе получения БГ.

Процесс получения банковской гарантии состоит из следующих этапов:

  • подача заявки на dboc.ru;
  • получение предложений с условиями выдачи БГ от различных банков;  
  • выбор банка;
  • предоставлении в банк пакета документов и собственного проекта БГ (при необходимости);
  • оплата вознаграждения банка;
  • получение банковской гарантии.

Использование сервиса позволяет до минимума сократить время, в течение которого оформляется банковская гарантия - сроки получения документа обычно не превышают двух рабочих дней. В случае необходимости выдача банковской гарантии может быть произведена в срочном порядке.

Воспользуйтесь услугами Дистанционного банковского сервиса, чтобы быстро и без посредников оформить БГ! Мы знаем все о том, как получить банковскую гарантию для обеспечения контракта и обеспечения заявки, а также любые другие виды гарантий на максимально выгодных условиях!

Отзывы клиентов

ВиКом
ИП Гусев Сергей Александрович
Радиолайн
Сергиево-Посадское ДРСУ
ИП Ягелло
ООО Дитеско
ООО Глобал Инжиниринг
ИП Шатских
СРО Строитель
Веха-Регион
Юг-Стройград
Наши специалисты рады ответить на ваши вопросы
Заполните форму и специалист свяжется с вами в течение 15 минут
За 30 минут подготовим полный комплект документов
Имя: *
Телефон: *
E-mail: *
Сообщение:
Нет времени ждать? Позвоните по телефону 8 800 770-76-30
Получить информацию
Ваше имя: *
Телефон: *
E-mail: *
Комментарий:
Отмена
Сделать заказ
Ваше имя: *
Телефон: *
E-mail: *
Комментарий:
Отмена

Заказать оформление банковской гарантии

Ваше имя: *
Телефон: *
E-mail: *
Комментарий:
Отмена

Получить консультацию

Ваше имя: *
Телефон: *
E-mail: *
Комментарий:
Отмена
Заказ звонка
Телефон: *
Ваше имя: *
Ваше сообщение:
Отмена
Спасибо за ваше обращение!

Ответим в ближайшее время.

Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Статьи
            [LINK] => #landing60
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Что такое банковская гарантия
            [LINK] => /blog/bankovskie-garantii/
        )

)