Банковская гарантия по 44-ФЗ: требования, сроки

Банковская гарантия (БГ) – это эффективный защитный инструмент, минимизирующий риски, связанные с недобросовестностью контрагентов. Выдачу документа осуществляют кредитно-финансовые организации, которые гарантируют бенефициару (заказчику) выполнение принципалом (поставщиком ТРУ) возложенных на себя обязательств. Применение гарантий широко распространено в госзакупках по 44-ФЗ.

Сожержание:

Что такое банковская гарантия по 44-ФЗ

Банковская гарантия по 44-ФЗ представляет собой документ, выпускаемый на бумажном носителе либо в электронном виде. Документ свидетельствует, что при наступлении гарантийного случая, банковское учреждение произведет выплату бенефициару заранее оговоренной суммы. Это позволит госзаказчику, пострадавшему от недобросовестного контрагента, покрыть убытки.

Документ выдается банком по инициативе физического или юридического лица, которое обращается в банковское учреждение с соответствующей просьбой. Все расходы, связанные с оформлением БГ, несет принципал.

Виды банковских гарантий

БГ можно разделить на отзывные и неотзывные. При осуществлении госзакупок по 44-ФЗ использование отзывных гарантий запрещено.

В торгах, проводимых по 44-ФЗ, используются 3 вида гарантийных документов:

  • БГ обеспечения заявки;
  • БГ выполнения контрактных обязательств;
  • БГ выполнения гарантийных обязательств.

Оформление документов происходит на разных этапах госзакупок. Величина гарантийной суммы зависит от вида БГ.

Банковская гарантия на обеспечение заявки 44 ФЗ

При проведении госзакупок существует риск, что субъект предпринимательской деятельности, ставший победителем торгов, откажется от подписания договора.

Поэтому, условием допуска юридического или физического лица к участию в торгах является обязательное предоставление обеспечения заявки в виде банковской гарантии.

Если представитель бизнеса, признанный победителем торгов, уклонится от заключения договора, банк перечислит госзаказчику гарантийную сумму, тем самым компенсировав убытки.

Банковская гарантия на исполнение контракта 44 ФЗ

Чтобы минимизировать риск потерь из-за действий недобросовестных исполнителей, 44-ФЗ предусматривает предоставление поставщиком ТРУ БГ обеспечения исполнения контракта.

Данный вид гарантии позволит госзаказчику покрыть убытки в случае, если исполнитель не выполнит должным образом возложенные на себя обязательства. Банк, выступающий гарантом, при наступлении гарантийного случая осуществляет выплату госзаказчику заранее оговоренной суммы.

Банковская гарантия 44фз на обеспечение гарантийных обязательств

В отличие от банковских гарантий обеспечения заявки и исполнения контракта, использование которых при проведении торгов в обязательном порядке предписано 44-ФЗ, необходимость предоставления исполнителем БГ на обеспечение гарантийных обязательств определяется на усмотрение госзаказчика.

Чаще всего данный документ требуется при закупке ТРУ, которые подразумевают наличие гарантийного срока и осуществление гарантийного обслуживания.

Условия банковской гарантии по 44 ФЗ: размер, срок действия

Размер и срок банковской гарантии по 44 ФЗ, используемой при проведении госзакупок, определяется исходя из вида документа. Перечень требований к БГ, предоставляемых поставщиком ТРУ, госзаказчик указывает в закупочной документации.

Банковская гарантия обеспечения заявки предполагает выплату суммы в размере от 0,5% до 5% НМЦК. Период действия БГ должен заканчиваться не менее чем через 2 месяца с последнего дня приема заявок от участников торгов. Заключение договора с банком проводится перед подачей компанией или индивидуальным предпринимателем заявки на участие в госзакупке.

Банковская гарантия исполнения контракта предусматривает гарантийную сумму в размере от 0,5% до 30% НМЦК. Также гарантийная сумма может равняться сумме авансового платежа, размер которого не может превышать 50% НМЦК.

Период действия БГ должен заканчиваться не раньше, чем через 30 дней с даты исполнения представителем бизнеса контрактных обязательств перед госзаказчиком. Заключение договора с банком о предоставлении гарантии должно быть осуществлено в течение 5 дней (календарных) с момента публикации госзаказчиком договора на ЭТС.

Банковская гарантия исполнения гарантийных обязательств допускает гарантийную сумму в размере не более 10% НМЦК. Договор БГ оформляется в период между заключением контракта с госзаказчиком и подписанием акта о приемке. Период действия документа зависит от вида поставляемых ТРУ.

Содержание банковской гарантии по 44-ФЗ

В тексте документа необходимо отразить следующую информацию:

  • размер гарантийной суммы, выплачиваемой банком бенефициару при невыполнении принципалом контрактных обязательств;
  • обязательства поставщика ТРУ;
  • срок действия;
  • список документации, предоставляемой бенефициаром при наступлении гарантийного случая;
  • положение, что выполнением кредитно-финансовой организацией обязательств по БГ считается зачисление денег на счет бенефициара;
  • положение о выплате банком неустойки бенефициару в размере 0,1% от суммы задолженности за каждый день просрочки при задержке перечисления гарантийной суммы;
  • положение о бесспорном списании с банка средств в случае невыплаты в пятидневный срок гарантийной суммы.

Порядок и сроки оформления банковской гарантии

Для получения БГ участвующие в госзакупках представители бизнеса направляют в банковское учреждение заявления о предоставлении гарантии, а также подают документацию, которая предусмотрена выбранным банковским продуктом.

Подача документов на бумажных носителях производится лично при посещении отделения банка, документы в электронном формате направляют в режиме онлайн. В пакет предоставляемых документов может быть включен макет БГ, разработанный клиентом.

Банк проверяет и анализирует полученные документы, а затем принимает решение предоставить БГ или отказать в выдаче. Если решение принято в пользу клиента, между принципалом и банком заключается договор.

При выдаче гарантий в крупных размерах может потребоваться залог и заключение договора обременения имущества. Также банковский продукт может содержать условие о необходимости открытия принципалом расчетного счета.

После того, как клиент выполнит все требования и оплатит услуги банка, кредитно-финансовая организация приступает к выпуску гарантии. Процедура оформления предусматривает обязательную регистрацию документа в ЕРБГ.

Банковские гарантии по 44 ФЗ на бумажных носителях выдаются клиенту лично во время посещения банка или доставляются почтовой службой. Электронные БГ клиент получает посредствам электронного документооборота.

Выдача беззалоговой БГ занимает 3-5 дней, если оформление производится в стандартном режиме, или 1 день, если документ оформляется по ускоренной процедуре. Оформление БГ на крупные суммы, предполагающих обременение имущества, длится дольше.

Банковская гарантия по 44 ФЗ: требования к банковским учреждениям

В соответствии с требованиями 44-ФЗ, предоставлять БГ имеют право лишь банковские учреждения, внесенные в список, созданный на основании ст. 74.1 НК РФ. Данный список составляется Минфином РФ и регулярно обновляется.

Банки, включаемые в список, должны обладать:

  • финансовой устойчивостью – кредитные рейтинги не ниже «ruB» по шкале «Эксперт-РА» и «B(RU)» по классификации АКРА;
  • достаточным количеством собственных средств – не менее 300 000 000 рублей (расчет выполняется согласно методике ЦБ РФ).

В настоящий момент действует перечень, утвержденный Минфином РФ 16.06.2021 года, который включает 191 банк.

Какие документы запросит банк

Список документов, которые обязано предоставить юридическое или физическое лицо для оформления БГ определяется каждым банком в индивидуальном порядке. Некоторые банки, стремясь привлечь больше клиентов, сокращают перечень необходимой документации до минимума.

Однако, следует понимать, что в банковском деле существует правило – чем меньше клиент предоставит сведений о себе, тем выше риск и, соответственно, процентная выше ставка.

Традиционно перечень бумаг, предоставляемых для получения банковской гарантии, включает:

  • заявку в форме анкеты;
  • копии паспортов должностных лиц и учредителей юридического лица/копию паспорта индивидуального предпринимателя;
  • бухгалтерскую и налоговую отчетность за требуемый период;
  • копию уставных документов со всеми изменениями и дополнениями;
  • копию свидетельства о постановке на налоговый учет;
  • свидетельство о государственной регистрации (выписка из ЕГРЮЛ/ЕГРИП);
  • копии документов, подтверждающих легитимность исполнительного органа юридического лица;
  • прочие документы по усмотрению банка.

В случае, когда банковская гарантия выдается под залог высоколиквидного имущества, клиент обязан предоставить бумаги, характеризующие актив, а также документы, подтверждающие право собственности на предмет залога.

Если клиент не предоставит документ, требуемый банком, кредитно-финансовая организация может отказать в предоставлении БГ.

Как банки рассматривают заявки

Процедура рассмотрения заявок на выдачу БГ разными банковскими учреждениями может несколько разниться.  Чаще всего банки выдают беззалоговые электронные гарантии, которые оформляют без личного визита клиента в отделение.

Индивидуальный предприниматель или компания предоставляют пакет документов, необходимых для выдачи БГ, по электронной почте или через личный кабинет на портале банка. Однако, некоторые кредитно-финансовые учреждения не работают с электронной документацией и требуют, чтобы клиент лично посетил отделение банка.

После поступления документов в банк, ответственные сотрудники анализируют финансовые показатели юридического или физического лица. Для этого данные из налоговой и бухгалтерской отчетности, а также сведения, полученные из других источников, вносят в специальную программу, которая автоматически определяет соответствие показателей клиента установленным требованиям.

Помимо этого, проводится проверка репутации клиента и связанных с ним лиц, кредитной истории, наличия закрытых госконтрактов и выполняются другие процедуры, предписанные регламентом. Если клиент соответствует всем требованиям, а причины, являющиеся непреодолимыми препятствиями для выдачи БГ отсутствуют, принимается решение об оформлении документа.

Когда клиенту нужна гарантия 44 ФЗ на крупную сумму, БГ выдается под залог высоколиквидных активов. Субъект предпринимательства должен предоставить подтверждение его права собственности на имущество, которое станет обеспечением гарантии.

Банк выполняет оценку стоимости залогового имущества. Если представленный клиентом актив отвечает критериям банковского учреждения, а его стоимость сопоставима с размером гарантийной суммы, заключается договор залога.

На заключительном этапе сотрудник банка должен удостовериться, что клиент выполнил все требования для получения БГ, например, открыл в банке расчетный счет. Если все условия выполнены, клиент и банк подписывают договор предоставления БГ, на основании которого выполняется оформление документа с последующей его регистрацией в ЕРБГ.

Почему банки отказывают в выдаче гарантий

Выдача БГ осуществляется банками на основании внутренних положений, содержащих критерии оценки клиентов и перечень требований. Разработка положений осуществляется каждым банком самостоятельно. Если обратившийся в банк представитель бизнеса не соответствует нормативным показателям, в выдаче БГ будет отказано.

Наиболее частыми причинами отказа в оформлении документа являются:

  • подача неполного пакета документов;
  • размер контракта и сумма банковской гарантии по 44 ФЗ не соответствуют масштабу деятельности субъекта предпринимательства;
  • плохие показатели финансовой отчетности;
  • убыточная деятельность;
  • испорченная репутация и плохая кредитная история;
  • высокая кредитная нагрузка;
  • отсутствие опыта исполнения госконтрактов;
  • наличие задолженности перед бюджетом;
  • начата процедура банкротства, ликвидации;
  • короткий период деятельности (недавно зарегистрированные юридические и физические лица).

Банки относят выдачу БГ к кредитным операциям, поэтому тщательно проверяют платежеспособность принципалов. В процессе анализа учитывается репутация не только клиента, но и связанных с ним лиц. Признание банкротом, наличие уголовного дела и плохой кредитной истории у связанного лица может послужить поводом для отказа.

Почему госзаказчик может отказаться принять БГ

Госзаказчик может не принять БГ, если документ не отвечает нормам, которые установлены 44-ФЗ, а также содержатся в закупочной документации. Причиной отказа могут являться:

  • невнесение документа в ЕРБГ;
  • ошибки и неточности в тексте;
  • документ выдан банком, у которого отсутствует право предоставлять БГ по 44-ФЗ;
  • не указана вся информация, отображение которой в БГ регламентировано 44-ФЗ;
  • гарантийная сумма не соответствует размеру гарантии, заявленному в закупочной документации.

Крупные госзаказчики часто устанавливают перечень банков, гарантии которых они готовы принять. Обычно это ведущие банковские учреждения страны, которые отличаются высокой финансовой устойчивостью и не подвержены риску банкротства.

Отзывы клиентов

ВиКом
ИП Гусев Сергей Александрович
Радиолайн
Сергиево-Посадское ДРСУ
ИП Ягелло
ООО Дитеско
ООО Глобал Инжиниринг
ИП Шатских
СРО Строитель
Веха-Регион
Юг-Стройград
Наши специалисты рады ответить на ваши вопросы
Заполните форму и специалист свяжется с вами в течение 15 минут
За 30 минут подготовим полный комплект документов
Имя: *
Телефон: *
E-mail: *
Сообщение:
Нет времени ждать? Позвоните по телефону 8 800 770-76-30
Получить информацию
Ваше имя: *
Телефон: *
E-mail: *
Комментарий:
Отмена
Сделать заказ
Ваше имя: *
Телефон: *
E-mail: *
Комментарий:
Отмена

Заказать оформление банковской гарантии

Ваше имя: *
Телефон: *
E-mail: *
Комментарий:
Отмена

Получить консультацию

Ваше имя: *
Телефон: *
E-mail: *
Комментарий:
Отмена
Заказ звонка
Телефон: *
Ваше имя: *
Ваше сообщение:
Отмена
Спасибо за ваше обращение!

Ответим в ближайшее время.

Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Статьи
            [LINK] => #landing60
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Банковская гарантия по 44-ФЗ: требования, сроки
            [LINK] => /blog/bankovskaya-garantiya-po-44-fz-trebovaniya-i-sroki/
        )

)