Спецсчёт: что это и для чего нужен
Услуги сервиса полностью бесплатны

Зачем нужен спецсчёт в закупках и как его открыть

Специальные банковские счета для отдельных операций и видов деятельности применяются в банковских системах всех стран, в том числе и в России. Спецсчета открывают нотариусы, платёжные брокеры, застройщики, привлекающие средства дольщиков. Спецсчёт для 44-ФЗ стал обязательным с начала октября 2018 года. Ввиду общности законов о госзакупках практика была распространена и на 223-ФЗ

Что значит спецсчёт для госзакупок?

Спецсчёт для участия в торгах по банковской классификации – это один из расчётных счетов юридического лица или индивидуального предпринимателя, участвующего в госзакупке, но с особым порядком ведения операций по нему. Номер специального счёта начинается также как и номер обычного расчётного: у ИП с 40802, у фирм – с 40702 или 40703. Открывать спецсчета и участвовать в закупках по закону вправе и физические лица, в том числе самозанятые граждане. Их счёт начинается с 40817.

Зачем нужен специальный счёт?

Спецсчёт — это инструмент обеспечения участия поставщика в торгах и страховка заказчика на случай отказа претендента от заключения договора. Расскажем простыми словами на конкретном примере. В рамках закона 44-ФЗ государственный или муниципальный заказчик хочет что-то купить для производственных или бытовых нужд: оргтехнику, мебель, услуги уборки офиса. Он публикует тендерную документацию на специализированном сайте – электронной торговой площадке. Всего в России восемь ЭТП, аккредитованных для тендеров по 44-ФЗ, торги по 223-ФЗ можно проводить и на других площадках.

Потенциальные поставщики товаров и услуг знакомятся с конкурсной документацией и решают принять участие в тендере. Для этого им надо зарегистрироваться на ЭТП. Раньше на каждой «поляне» нужна была отдельная учётная запись, но теперь жизнь исполнителей существенно облегчилась – достаточно аккредитоваться в Единой информационной системе (ЕИС) и получить доступ ко всем восьми площадкам. Участвовать в торгах можно лишь при наличии сертификата электронной цифровой подписи (ЭЦП).

Прежде чем заявиться на аукцион или конкурс, поставщик должен обеспечить заявку деньгами через спецсчёт или банковской гарантией. Гарантия представляет собой поручительство аккредитованного в системе госзакупок российского банка, который компенсирует убытки заказчика в случае уклонения исполнителя от подписания контракта (договора). Но получение банковских гарантий - процедура хлопотная, к ней прибегают крупные игроки, постоянно работающие в сфере госзаказа и выстроившие доверенные отношения с банком. Для рядовых, а тем более начинающих исполнителей работа по спецсчёту – самый приемлемый и необременительный вариант обеспечения.

Размер депозита, вносимого на специальный счет для закупок по 44 и 223 законам, зависит от начальной максимальной цены контракта (НМЦК). Минимальная ставка – 0,5%, максимальная – 5%. Если сумма тендера меньше 30 миллионов рублей, предельная ставка – 2%. В прошлом поставщики вносили депозиты непосредственно на ЭТП, потом их приходилось возвращать, чтобы перебросить на другую тендерную площадку. Сейчас достаточно открыть единый спецсчет.

Чем отличаются 44-й и 223-й законы?

Оба нормативных акта стали преемниками закона 94-ФЗ, создавшего практику цивилизованных госзакупок в России. 44-ФЗ регламентирует закупки только бюджетных учреждений с централизованным финансированием. Для минимизации коррупционной составляющей при закупках все этапы тендеров там расписаны предельно подробно, что не оставляет участникам свободы маневра. Закон 223-ФЗ трактует закупки организаций с более чем 50%-ным государственным участием, а также сделки бюджетных организаций, в которых тратится выручка от коммерческой деятельности (например, платных услуг муниципальной поликлиники). Объём 223-ФЗ и перечень регламентов гораздо меньше, заказчики должны самостоятельно разрабатывать положение о каждой закупке. Свои плюсы и минусы есть у обоих законов.

Для кого обязательно открытие спецсчёта?

Обязанность открыть спецсчет по 44-ФЗ распространяется на всех потенциальных поставщиков. Закон 223-ФЗ требует открыть спецсчёт только от субъектов малого предпринимательства. Впрочем, на практике все хозяйствующие субъекты, работающие в области госзаказов, имеют открытый специальный счёт «на всякий случай». А иногда и не один.

В каких случаях спецсчёт не нужен?

Несмотря на показную суровость 44-ФЗ в его рамках предусмотрены тендеры на сумму до 1 миллиона рублей, в которых не обязательно обеспечение заявки. 223-й закон намного либеральнее. Требования открытия спецсчёта может не быть при сумме НМЦД до 5 миллионов рублей. Требование заказчика по обеспечению заявки обязательно прописывается в извещении о проведении тендера и в закупочной документации. 

Открытие спецсчёта не требуется при подаче заявок на бумажных носителях, но такая форма встречается крайне редко и только при запросе котировок.

Это важно! Обеспечение заявки и обеспечение исполнения контракта – это не одно и то же! Если заказчик хочет подстраховаться на случай «бегства» подрядчика в ходе исполнения договора, то он требует в документации перечислить залоговую сумму уже ему, заказчику, а не на спецсчёт. Распоряжаться залогом он не имеет права до завершения или расторжения контракта. Обеспечением исполнения договора (как и обеспечением заявки) может также стать банковская гарантия. 

Уполномоченные банки

Специальный банковский счёт для обеспечения тендерных заявок можно открыть далеко не в каждом коммерческом банке. Список утверждается правительством РФ и Банком России и периодически обновляется. Последнее обновление датировано 04.03.2020 (постановление Правительства РФ № 509-р). В настоящий момент в перечень входят 23 кредитные организации:

Возьмите на заметку! В структуру ФК Открытие входит Точка-Банк, один из лучших банков для бизнеса. В нём тоже можно выгодно открыть спецсчёт для участия в торгах, хотя в вышеприведённом списке его нет.

Открытие спецсчёта

Порядок открытия спецсчёта для торгов такой же, как и при открытии простого расчётного счёта. Поставщик готовит пакет документов и направляет его в банк. Практически везде это можно сделать дистанционно с применением ЭЦП. Если участник торгов уже имеет счёт в банке, процедура упрощается, нужно лишь заполнить анкету и подписать дополнительное соглашение на обслуживание спецсчёта. Условие открытия – аккредитация в ЕИС и наличие действующей ЭЦП.

Как использовать спецсчёт?

В разных уполномоченных банках разные правила ведения операций по спецсчетам, где-то они используются только для блокировки средств, где-то свободными деньгами можно пользоваться на общих основаниях. Практически везде к услугам владельца счёта предоставляется онлайн-банкинг, позволяющий видеть замороженную и свободную часть остатка, переводить средства на основной счёт.

Проценты на остаток

Когда залоговые деньги аккумулировались на ЭТП, предприниматели за их размещение ничего не получали. Банкам работа со спецсчетами априори выгодна. Они начисляют проценты за пользование средствами клиентов. Крупные игроки рынка госзакупок держат на спецсчетах внушительные суммы. Размер вознаграждения варьируется от скромных 0,01% в консервативных госбанках до 3,75% годовых в щедрой Точке. Процент начисляется как на свободные, так и на блокированные средства, ведь корреспондентский счёт банка они не покидают.

Плата за победу

Электронные торговые площадки – предприятия коммерческие. Их доход формирует плата победителей аукционов. Законодательство о закупках установило следующий размер вознаграждения ЭТП:

  • 1% от НМЦК, но не более 2000 рублей для субъектов малого предпринимательства;
  • 1% от НМЦК, но не более 5000 рублей для остальных поставщиков

Критерии принадлежности к СМП – годовая выручка менее 400 миллионов рублей без НДС и списочный штат менее 100 человек.

Например, если малое предприятие победило в конкурсе с начальной ценой Один миллион рублей, то со спецсчёта в пользу ЭТП банк спишет только 2 000 рублей. А если победила крупная компания, то спецсчёт «похудеет» на 5 000 рублей. Окончательная цена контракта при этом уже не имеет значения.

Обратите внимание! Комиссию торговой площадке платит только победитель. Если он в дальнейшем откажется подписывать контракт, то оставшиеся на спецсчёте заблокированные средства уйдут заказчику. Участник же, занявший второе место, никаких расходов не понесёт. Он вправе и вовсе отказаться от подписания договора. Тендер тогда начинается заново.

Изредка случаются ситуации, когда на спецсчёте все средства заблокированы. ЭТП тогда предъявляет участнику платежное требование. Резона ссориться с площадкой у него, конечно, нет, ведь тендер наверняка не последний.

Подведём итоги.

Спецсчёт для участия в государственных и муниципальных торгах в рамках 44-ФЗ и 223-ФЗ – инструмент, призванный компенсировать убытки заказчика в случае, если победитель конкурса отказывается подписывать контракт и срывает график закупок. Открывать спецсчёт необходимо большинству поставщиков - участников госзакупок. Даже если тендер не предполагает обеспечение заявки, счёт открыть всё равно стоит для новых аукционов.

Депозит на спецсчёте не следует путать с обеспечением исполнения контракта, когда залоговая сумма отправляется непосредственно заказчику.

Спецсчета для 44-ФЗ и 223-ФЗ открываются в ограниченном перечне коммерческих банков, утверждаемом Правительством России.

Не стоит забывать и про важный этап участия в торгах – оформление банковской гарантии. Для решения этой задачи вы можете обратиться к нам в «Дистанционный банковский сервис». Мы сотрудничаем с более чем 30 банками-партнеров, в том числе из ТОП-100 и ТОП-20. Даже если Вам нужно срочно оформить банковскую гарантию мы сможем Вам помочь при условии, что Вы оперативно соберёте все документы. Если вам нужна помощь в оформлении банковской гарантии – оставляйте заявку на сайте и доверьтесь профессионалам. Услуги нашего сервиса полностью бесплатны!

Наши специалисты рады ответить на ваши вопросы
Заполните форму и специалист свяжется с вами в течение 15 минут
За 30 минут подготовим полный комплект документов
Имя: *
Телефон: *
E-mail: *
Сообщение:
Нет времени ждать? Позвоните по телефону 8 800 770-76-30
Получить информацию
Ваше имя: *
Телефон: *
E-mail: *
Комментарий:
Отмена
Сделать заказ
Ваше имя: *
Телефон: *
E-mail: *
Комментарий:
Отмена

Заказать оформление банковской гарантии

Ваше имя: *
Телефон: *
E-mail: *
Комментарий:
Отмена

Получить консультацию

Ваше имя: *
Телефон: *
E-mail: *
Комментарий:
Отмена
Заказ звонка
Телефон: *
Ваше имя: *
Ваше сообщение:
Отмена
Спасибо за ваше обращение!

Ответим в ближайшее время.