Стороны банковской гарантии: принципал и бенефициар
Услуги сервиса полностью бесплатны

Стороны банковской гарантии: принципал и бенефициар

Банковская гарантия — удобный инструмент минимизации рисков, используемый в коммерческой деятельности. Кроме того, обязательное использование документа предусмотрено при совершении государственных и муниципальных закупок. БГ оформляется на платной основе и имеет ограниченный срок действия. Гарант, принципал и бенефициар в банковской гарантии выступают сторонами взаимовыгодного соглашения, каждая из которых имеет свои обязанности.

5 шагов для получения банковской гарантии

Банки присылают
свои предложения
Вы выбираете банк и согласовываете текст банковской гарантии
(при необходимости)
Оплачиваете выдачу гарантии на счет
банка
Получаете готовую
гарантию с внесением
в государственный реестр

Гарант, принципал и бенефициар — это кто в банковской гарантии?

Гарант, принципал и бенефициар — это кто в банковской гарантииВыдачу и использование банковских гарантий в России регламентирует §6 статьи 23 Гражданского кодекса РФ. При обеспечении сделки банковской гарантией в процессе участвуют 3 стороны:

  • Принципал — юридическое или физическое лицо, исполнение обязательств которого перед бенефициаром гарантирует банк. В рамках сделки, гарантируемой банком, в роли принципала выступает поставщик или исполнитель по контракту.
  • Бенефициар — субъект предпринимательской деятельности, государственная или муниципальная организация, орган местного самоуправления, государственный орган, интересы которого призвана защитить банковская гарантия. Бенефициар является покупателем или заказчиком, которому принципал должен поставить товары, выполнить работы, оказать услуги. При нарушении обязательств принципалом банк осуществляет выплату в пользу бенефициара гарантийной суммы, размер которой указан в гарантии.
  • Гарант — банковское учреждение, которое по просьбе принципала берет на себя обязательство уплатить определенную денежную сумму бенефициару в случае невыполнения принципалом условий контракта. Если принципал не исполнит обязательства, указанные в БГ, банк осуществит выплату гарантийной суммы, тем самым компенсируя убытки бенефициара.

Процесс оформления БГ

Процесс оформления банковской гарантииБанковская гарантия оформляется по инициативе и за счет принципала. Оформление документа производится при личном визите в банк или дистанционно (в том числе, по обращению к нам в Дистанционный банковский сервис).

Если банковская гарантия оформляется для участия в госзакупках по 44-ФЗ, банк-гарант должен быть включен в перечень кредитно-финансовых учреждений, создание которого регламентировано ст. 74.1 Налогового кодекса РФ. Во всех остальных случаях требования к банку-гаранту устанавливает бенефициар.

Принципал представляет в банк заявку и пакет документов, которые подтверждают его финансовую устойчивость. Перечень документов, необходимых для предоставления гарантии, каждое кредитно-финансовое учреждение определяет в индивидуальном порядке. Также банки устанавливают требования к клиентам, которым может быть выдана БГ.

При выдаче больших банковских гарантий может понадобиться залог. В качестве предмета залога могут выступать необремененные высоколиквидные активы, стоимость которых сопоставима с гарантийной суммой.

На основании представленных документов банк выносит решение о выдаче БГ. При необходимости принципал может самостоятельно, с учетом требований бенефициара, составить текст гарантии и направить в банк. После уплаты принципалом комиссии банка кредитно-финансовое учреждение производит оформление БГ и выдает документ клиенту.

Гарант, бенефициар и принципал в банковской гарантии выполняют следующие действия:

  • Принципал обращается в банк с заявлением о выдаче банковской гарантии, представляет документы и предметы залога (если это необходимо), заключает договор БГ, оплачивает услуги банка, предоставляет проект банковской гарантии (если не подходит типовой документ), передает бенефициару полученную гарантию.
  • Бенефициар — устанавливает требования к банку-гаранту, предоставляет принципалу документы по сделке (договор, технические требования и прочее).
  • Гарант — устанавливает требования к клиентам, которым может быть выдана банковская гарантия, определяет перечень документов, на основании которых выдается БГ, рассматривает заявку принципала на кредитном комитете, заключает с принципалом договор банковской гарантии и залога (если это необходимо), составляет документ и выдает его (на руки, в электронном виде или отправляет по почте).

Участие каждой стороны в отношениях, регулируемых БГ

Участие каждой стороны в отношениях, регулируемых банковскими гарантиямиБанковская гарантия подразумевает взаимную ответственность каждой из сторон, участвующих в соглашении. Стороны обязаны:

  • Принципал — обратиться в банк и получить БГ, уплатив комиссию и услуги по оформлению документа, своевременно и полностью выполнить обязательства перед бенефициаром. А в случае наступления гарантийного случая уплатить банку штраф, предусмотренный договором банковской гарантии.
  • Бенефициар — неукоснительно соблюдать соглашение с принципалом. При невыполнении принципалом обязательств представить в банк-гарант документальное обоснование наступления гарантийного случая. Пакет документов должен быть полным и корректным, а сроки подачи укладываться во временные рамки срока действия гарантии банка.
  • Гарант — в случае наступления гарантийного случая выплатить бенефициару сумму, предусмотренную банковской гарантией, а также взыскать с принципала штраф, предусмотренный соглашением.

В чем выгода гарантии для её участников

Бенефициар, гарант и принципал — это участники соглашения, которое приносит выгоду каждой из сторон:

  • Принципал — субъекты предпринимательской деятельности благодаря гарантиям банков повышают свой статус в глазах покупателей и заказчиков, получая возможность заключать выгодные контракты, в том числе благодаря участию в государственных и муниципальных закупках.
  • Бенефициар — заказчики и покупатели могут избежать финансовых потерь или минимизировать их, так как в случае невыполнения контрактных обязательств контрагентом получат выплату от банка.
  • Гарант — для банков выдача гарантий является одним из видов деятельности, приносящих прибыль. При выдаче документа банк получает комиссию, уплачиваемую принципалом, а при наступлении гарантийного случая полностью или частично покрывает расходы за счет взыскания с принципала штрафа.

Если у вас остались вопросы о сторонах БГ, их правах и обязанностях, обращайтесь в Дистанционный банковский сервис. Наши специалисты подробно расскажут вам, кто такой принципал в банковской гарантии и какой банк лучше всего выбрать в качестве гаранта, чтобы получить гарантию быстро и без залога. Мы предоставим квалифицированную консультацию по всем интересующим вопросам!

Отзывы клиентов

ВиКом
ИП Гусев Сергей Александрович
Радиолайн
Сергиево-Посадское ДРСУ
ИП Ягелло
ООО Дитеско
ООО Глобал Инжиниринг
ИП Шатских
СРО Строитель
Веха-Регион
Юг-Стройград
Наши специалисты рады ответить на ваши вопросы
Заполните форму и специалист свяжется с вами в течение 15 минут
За 30 минут подготовим полный комплект документов
Имя: *
Телефон: *
E-mail: *
Сообщение:
Нет времени ждать? Позвоните по телефону 8 800 770-76-30
Получить информацию
Ваше имя: *
Телефон: *
E-mail: *
Комментарий:
Отмена
Сделать заказ
Ваше имя: *
Телефон: *
E-mail: *
Комментарий:
Отмена

Заказать оформление банковской гарантии

Ваше имя: *
Телефон: *
E-mail: *
Комментарий:
Отмена

Получить консультацию

Ваше имя: *
Телефон: *
E-mail: *
Комментарий:
Отмена
Заказ звонка
Телефон: *
Ваше имя: *
Ваше сообщение:
Отмена
Спасибо за ваше обращение!

Ответим в ближайшее время.