Комиссия за выдачу банковской гарантии
Услуги сервиса полностью бесплатны

Комиссия за выдачу банковской гарантии

Средний уровень вознаграждения банку за выдачу банковской гарантии составляет от 3 до 10%. В некоторых случаях он может быть и выше, что определяется финансовым состоянием и репутацией соискателя. На размер комиссии влияет также срок действия банковской гарантии и предмет государственного контракта. Комиссия за выдачу банковской гарантии. Для некоторых видов деятельности предусмотрены специальные условия. Отдельные банки устанавливают фиксированную минимальную сумму комиссии. Воспользовавшись услугами специалистов «Дистанционного банковского сервиса», вы можете рассчитывать на оптимальные условия выдачи банковских гарантий по 44-ФЗ.

5 шагов для получения банковской гарантии

Банки присылают
свои предложения
Вы выбираете банк и согласовываете текст банковской гарантии
(при необходимости)
Оплачиваете выдачу гарантии на счет
банка
Получаете готовую
гарантию с внесением
в государственный реестр

После получения заявки наш аналитик выбирает среди партнеров, условиям которых соответствует ваша компания, банки с минимальным вознаграждением за выдачу банковской гарантии. В случае получения нескольких предложений, вы сможете выбрать наиболее выгодное из них.

Получить предварительную информацию о размере вознаграждения за выдачу банковской гарантии вы можете по телефону 8 800 770-76-30 и через форму обратной связи. Для получения более точной информации следует предоставить финансовую отчетность за последние периоды и реестровый номер торгов.

Размер вознаграждения за выдачу банковской гарантии

Величина вознаграждения во многом зависит от размера обеспечения. В соответствии с требованиями 44-ФЗ, оно может составлять от 5 до 30% при сумме договора до 50 млн. рублей и от 10 до 30% при более значительной стоимости контракта. При этом обеспечение не может быть меньше предоставляемого аванса.

Например, при стоимости контракта в 80 млн. и авансе в размере 10 млн. величина обеспечения может составлять от 10 до 24 млн. рублей. При этом комиссия за выдачу банковской гарантии может быть в рамках 300 тысяч (3% от 10 млн.) – 2,4 млн. рублей (10% от 24 млн.).Учитывая столь широкий диапазон цен, принципалы крайне заинтересованы в уменьшении расходов. Банки-гаранты, в свою очередь, стремятся максимально сократить возможные риски, поэтому чем меньше у них доверия к соискателю, тем выше поднимается уровень комиссии.

Как повлиять на величину вознаграждения за выдачу банковской гарантии?

Компания «Дистанционный банковский сервис» обеспечивает оптимальные условия и минимальную комиссию за выдачу БГ одним из 27 банков, входящих в перечень Министерства финансов. Нам удается этого добиваться благодаря:

  • Широкому выбору партнеров (заявка подается сразу в несколько банков, что повышает вероятность получения не одного, а целого ряда предложений);
  • Глубокому анализу бухгалтерской отчетности и грамотному формированию документов;
  • Долгосрочному сотрудничеству и личным связям с сотрудниками банков;
  • Безупречной репутации нашей компании.

Как рассчитывается комиссия банка при выдаче банковской гарантии

Любая банковская гарантия имеет свою стоимость. За оформление этого документа каждому клиенту приходится выложить порой немалые суммы денег. При этом чем выше стоимость контракта, тем больше придется заплатить за банковскую гарантию.

Например, компания выиграла тендер на строительство стадиона стоимостью в 100 миллионов рублей при финансовом обеспечении контракта в 20 % и комиссии банка в 5 %. В данной ситуации организации придется заплатить за гарантию миллион рублей. Это очень приличная сумма, которая является неизбежным и обязательным платежом.

Выдавая банковские гарантии, каждое финансовое учреждение стремится максимально заработать. Комиссия за выдачу документа — и есть заработок банка на данной услуге. Разумеется, финансовым организациям выгодно устанавливать максимальные ставки, тогда как клиенты желают минимизировать свои издержки. Сегодня банковские комиссии за выдачу гарантий варьируются от 2 до 10 %.

Эти ставки складываются из разных факторов:

  1. Суммы контракта.
  2. Банковских рисков.
  3. Конкуренции на данном рынке услуг.

Чем ниже финансовая величина договора, тем выше будет комиссия за оформление гарантии. Если речь идет о совсем маленьких контрактах, то стоимость гарантии даже может составить фиксированную сумму в размере 10–15 тысяч рублей. Это минимальная оплата банкам за то, что они напечатают и выдадут документ. При контрактах на более значительные суммы банковская комиссия может составлять и минимальные 2%, при этом заработок финансового заведения все равно будет очень большим.

Если речь идет о банковских рисках, то здесь очень часто важную роль играет наличие залога. Если он есть, комиссия может быть ниже, при отсутствии залогового обеспечения риски возрастают, а значит, и комиссия увеличивается.

До последнего момента конкуренция в данной сфере была достаточно низкая. По ФЗ-44 банковские гарантии могут выдавать только те финансовые организации, которые указаны в перечне Минфина. Их немного, и именно они диктуют свои правила в данной сфере услуг. Правда, после изменений в ГК РФ возможность выдачи гарантий появилась и у коммерческих структур, то есть конкуренция возрастет. Снизятся ли процентные ставки по комиссии, покажет только время.

Еще одним фактором, из которого складывается комиссия, является размер и авторитет самого банка. Например, федеральный Сбербанк просто не сможет установить максимальные 10 %. Ему этого не позволит сделать государство, да и обычные люди не поймут. Поэтому данное финансовая организация предлагает достаточно демократичные ставки, вот только требования к клиентам при этом выставляет очень жесткие. Небольшие банки могут установить более мягкие условия получения документа, при этом поставив те самые максимальные 10 %.

За что берется комиссия?

Услуга по выдаче банковских гарантий является своего рода разновидностью кредитов. Для её получения необходим определённый пакет документов. Каждый банк выставляет свои требования, но в любом случае существует определённый срок выдачи банковской гарантии контракта. Чтобы получить подобный финансовый инструмент для тендера, необходима заявка, финансовые документы, сведения о компании и залоговое имущество. Получить банковскую гарантию можно не только через банк напрямую, но и с помощью посредника-брокера. При этом берётся определённая комиссия за выдачу банковской гарантии контракта.

Все ли банки могут выдавать банковские гарантии?

Согласно 44-ФЗ перечень банков, которые могут выдавать банковские гарантии, установлен Минфином РФ. Они имеют определённый финансовый капитал и являются доверенными кредитными организациями. Неважно, какая именно комиссия за выдачу банковской гарантии предусмотрена тем или иным банком, любой финансовый инструмент, выпущенный в свет, заносится в соответствующий реестр. Это призвано сделать сферу обеспечения гостендеров более прозрачной. Кроме того, если ранее безотзывная банковская гарантия была лишь пожеланием заказчика, то теперь она стала обязательным требованием.

Какие бывают варианты и сроки получения гарантий?

Руководитель любой компании, который встаёт перед выбором, как получить гарантию проще — напрямую в банке, либо через брокера, всегда поначалу думает, что проще обратиться напрямую в финансовое учреждение. Но это далеко не всегда правильный поступок, по разным причинам:

  1. Рассмотрение заявки в банке может затянуться на несколько недель, тогда как время подготовки к конкурсу может быть значительно короче.
  2. Любая мельчайшая оплошность в оформлении документов может привести к отказу.
  3. Сама комиссия за выдачу банковской гарантии далеко не всегда непосредственно в банке бывает ниже, чем у брокеров.

Сколько стоит комиссия за банковскую гарантию?

Как и любой кредитный инструмент, комиссия за выдачу банковской гарантии по определению не может быть бесплатной. Она обычно зависит от величины будущего контракта. Как правило, сумма не превышает 10% от сделки. Безусловно, на размер комиссии влияют и сроки, на которые выдаётся банковская гарантия. Более того, в подавляющем большинстве случаев необходим и залог. Без такового, банк идёт на определённый риск и завышает размеры комиссии зачастую сразу вдвое. Конечно же, на размер комиссии влияет и валюта выдачи гарантии. Обычно это — российские рубли. В любом случае необходимо обращаться за подобной услугой только к экспертам на подобном рынке. Только тогда вы сможете спокойно готовиться к тендеру и рассчитывать на благоприятный исход.

Отзывы клиентов

ВиКом
ИП Гусев Сергей Александрович
Радиолайн
Сергиево-Посадское ДРСУ
ИП Ягелло
ООО Дитеско
ООО Глобал Инжиниринг
ИП Шатских
СРО Строитель
Веха-Регион
Юг-Стройград
Наши специалисты рады ответить на ваши вопросы
Заполните форму и специалист свяжется с вами в течение 15 минут
За 30 минут подготовим полный комплект документов
Имя: *
Телефон: *
E-mail: *
Сообщение:
Нет времени ждать? Позвоните по телефону 8 800 770-76-30
Получить информацию
Ваше имя: *
Телефон: *
E-mail: *
Комментарий:
Отмена
Сделать заказ
Ваше имя: *
Телефон: *
E-mail: *
Комментарий:
Отмена

Заказать оформление банковской гарантии

Ваше имя: *
Телефон: *
E-mail: *
Комментарий:
Отмена

Получить консультацию

Ваше имя: *
Телефон: *
E-mail: *
Комментарий:
Отмена
Заказ звонка
Телефон: *
Ваше имя: *
Ваше сообщение:
Отмена
Спасибо за ваше обращение!

Ответим в ближайшее время.